[Lawsite - Logo]
Forschungsbereich Rechtswissenschaften der TU Wien

Datenschutzerklärung


Version 1.4 v. 21.1.2019 - als PDF anzeigen

Diese Website (http://www.law.tuwien.ac.at) wird durch den Forschungsbereich Rechtswissenschaften am Department für Raumplanung der Technischen Universität Wien (E 280/1), derzeitige Anschrift (im Ausweichquartier „Alte Wirtschaftsuniversität“) Augasse 2-6, A-1090 Wien, Spange D, 3. OG (im Folgenden kurz: „wir“ bzw „uns“) betrieben. Als rechtliche Grundlage sind insbesondere § 3 und § 6 Abs. 1 Zif. 8 des Universitätsgesetzes 2002 anzuführen.

Die vorliegende Datenschutzerklärung beschreibt, in welchem Umfang und wie wir personenbezogene Daten im Zusammenhang mit dieser Website verarbeiten und soll Ihnen auch deutlich machen, dass der verantwortungsbewusste Umgang mit personenbezogenen Daten für die TU Wien besondere Priorität hat.

Im Hinblick auf die laufende Optimierung dieses Onlineangebots und etwaige künftige Veränderungen des Datenschutzrechts können Anpassungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Wir laden Sie daher ein, sich diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit durchzulesen; Veränderungen werden immer durch Anpassung der Versionsnummer samt Datum im obigen Titel eindeutig ausgewiesen.

1. Welche Daten wir über Sie verarbeiten

Im Zuge Ihres Besuches dieser Website werden automatisch folgende Informationen erhoben und anschließend für begrenzte Zeit im Rahmen sogenannter Server-Logfiles verarbeitet:
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs einer Seite sowie URL (Webadresse) dieser Seite;
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs sowie URL (Webadresse) der zuvor besuchten Seite;
  • IP-Adresse Ihres Endgeräts (also zB. ihres Computers oder Smartphones, mit dem Sie auf diese Website zugreifen);
  • Name und Version Ihres Webbrowsers.
Es erfolgt keinerlei personenbezogene Auswertung bzw. Profilbildung; wir setzen keine Cookies oder Web-Analysedienste ein.

2. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre unter 1. aufgelisteten, personenbezogenen Daten ausschließlich zu folgenden Zwecken:
  • um diese Website technisch zu administrieren und gegebenenfalls zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit zu adaptieren und
  • um allfällige Sicherheitsverletzungen bzw. Angriffe auf unsere Website (unseren Server) verhindern, erkennen, untersuchen und beweiskräftig belegen zu können.

3. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Rechtliche Grundlage für die Verarbeitung Ihrer unter 1. aufgelisteten, personenbezogenen Daten ist unser überwiegendes berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO), welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen, um zur Erfüllung unserer Aufgaben gemäß § 3 des Universitätsgesetzes 2002 beizutragen.

4. Empfänger der Daten

Im Rahmen entsprechender vertraglicher Vereinbarungen sind in unserem Auftrag tätig: Schipany & Co KG (https://www.warum.net) betreffend die Administration sowie Wartung des Servers (Hard- und Software) und Nimbusec GmbH (https://nimbusec.com/) betreffend Websitemonitoring zur Prävention bzw. Früherkennung von Sicherheitsbedrohungen. Beide Unternehmen erbringen als sogenannte Auftragsverarbeiter auf vertraglicher Grundlage die oben bezeichneten, rein technischen Dienstleistungen für uns; allerdings werden Ihre unter 1. aufgelisteten, personenbezogenen Daten im Zuge der Erbringung dieser technischen Dienstleistungen gegebenenfalls offengelegt, weshalb wir beide Dienstleister als (zumindest potentielle) Empfänger Ihrer Daten anführen müssen.

An andere Empfänger werden Ihre personenbezogenen Daten nur übermittelt, soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder durch behördliche Anordnung verpflichtet werden bzw. soweit das im Falle von Sicherheitsverletzungen bzw. Angriffen auf unsere Website (unseren Server) zur Rechts- oder Strafverfolgung unbedingt erforderlich ist.

5. Dauer der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre unter 1. aufgelisteten, personenbezogenen Daten für eine Dauer von maximal drei Monaten, um allenfalls festgestellte Sicherheitsbedrohungen zu untersuchen und erfolgte Angriffe auf unsere Website (unseren Server) zur Anzeige zu bringen. Nur in verschlüsselten Sicherungskopien (Backups) gemäß unserem Datensicherungskonzept können Ihre Daten über eine Dauer von 3 Monaten hinaus enthalten sein, sind jedoch von jeglicher regulären Verarbeitung ausgeschlossen (Einschränkung der Datenverarbeitung).

6. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind nach der Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO) grundsätzlich berechtigt,
  • zu überprüfen, ob wir (und wenn ja, welche) personenbezogene(n) Daten über Sie verarbeiten und berechtigt, Kopien dieser Daten zu erhalten,
  • die Berichtigung, Ergänzung oder die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sollten diese falsch oder unvollständig sein oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen,
  • zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder eine ggf. für die Verarbeitung gegebene Einwilligung zu widerrufen,
  • unter bestimmten Umständen Datenübertragbarkeit geltend zu machen,
  • die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben.

7. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Forschungsbereich Rechtswissenschaften Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an:
  • Forschungsbereich Rechtswissenschaften (E 280/1) an der Technischen Universität Wien, derzeit im Ausweichquartier „Alte Wirtschaftsuniversität“, Augasse 2-6, Spange D, 3. OG, A-1090 Wien. eMail: sekretariat@law.tuwien.ac.at.
  • Alternativ können Sie sich auch gerne direkt an die Datenschutzbeauftragte der TU Wien wenden: Mag. Christina Thirsfeld, Karlsplatz 13, A-1040 Wien. eMail: datenschutz@tuwien.ac.at.

8. Weiterführende Informationen zum Datenschutz an der TU Wien

Eine allgemeine Übersicht zum Thema „Datenschutz“ an der TU Wien sowie entsprechende organisatorische Informationen finden Sie online auf den allgemeinen Webseiten der TU Wien.

9. Zuständige Aufsichtsbehörde

Zuständige Aufsichtsbehörde ist die österreichische Datenschutzbehörde (DSB), Wickenburggasse 8, A-1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, eMail: dsb@dsb.gv.at.

Zuletzt aktualisiert: 19.1.2019 (Markus Haslinger)